SMAN 7 Garut merupakan salah satu SMA favorit yang berada di Kabupaten Garut, terkhusus di daerah selatan Garut tepatnya di Desa Hanjuang, Kecamatan Bungbulang.

SMAN 7 Garut mulai diakreditasi pada tahun 2004 dengan hasil akreditasi B. Sedangkan hasil akreditasi kedua yang dilaksanakan pada tahun 2008 hasilnya terakreditasi A.

Pada awalnya, SMAN 7 Garut bernama SMAN 1 Bungbulang yang merupakan kelas jauh dari SMAN 1 Garut. Barulah pada tahun 2010 namanya berubah menjadi SMAN 7 Garut. SMAN 7 Garut didirikan sebagai respon atas tuntutan kebutuhan masyarakat akan pendidikan bagi generasi muda di Bungbulang. Saat menerima siswa angkatan pertama, operasional SMA berada di SMPN 1 Bungbulang yang berada di Jalan Garuda dan berstatus sebagai kelas jauh dari SMAN 1 Garut. Setelah bangunan dan sarana lain siap, lokasi SMAN 7 Garut dipindahkan ke Jalan Hanjuang Nomor 20 Bungbulang Garut dan baru ada SK penegerian pada tahun 1987.

Fasilitas yang dimiliki SMAN 7 Garut sudah cukup memadai. Selain itu, prestasi yang diraih beberapa tahun belakangan ini mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Sehingga SMAN 7 Garut dijadikan sebagai sekolah favorit di wilayah Garut Selatan. Prestasi tersebut termasuk prestasi yang cukup gemilang. SMAN 7 Garut pernah menjuarai berbagai kontes, baik kontes masyarakat maupun kontes bidang pendidikan sendiri, sebagai contoh sekolah ini pernah meloloskan siswa dalam ajang beasiswa Institut Tekhnologi Bandung (ITB).

Keberhasilan yang diraih SMAN 7 Garut berkat kerja keras dari para pendiri, pendidik, dan siswa. Semua komponen yang ada di SMAN 7 Garut ikut andil dan berperan aktif dalam membangun dan menjalankan komitmen SMAN 7 Garut untuk mencapai keberhasilan.